Copo de 3: Villa Oliveira branco 2011

16 janeiro 2014

Villa Oliveira branco 2011

São raros nos dias de hoje os vinhos assim, com memória, vinhos cuja história do seu nome não se limita a meia dúzia de anos nem a uma fábula inventada num vão de escadas. Encerra nele próprio a tentativa de reviver tempos áureos que parecem querer voltar à Casa da Passarella sob a batuta do enólogo Paulo Nunes. Os vinhos ali criados têm vindo a saber crescer e o mais importante, a conquistar consumidores um pouco por todo o lado. Este apresenta-se como o branco topo de gama da casa, um 100% Encruzado de fina estirpe, que absorveu toda a frescura da vizinha Serra da Estrela e a mineralidade dos solos graníticos onde está plantado.

Conquista pelo nariz tenso e mineral, a que se junta toda a carga aromática da fruta que nele brinca, limpa e cristalina, citrino maduro em jeito de toranja, lima, depois leve coco, muito nervo que lhe percorre a alma, um devorador de tempo para quem lhe conseguir resistir nesta fase tão boa. A madeira plenamente integrada apenas confere algum arredondamento na prova de boca, bela estrutura, firme e ampla, fresco e com ligeira austeridade mineral, elegante e sério, brinda-nos e com prestação de qualidade do princípio ao fim. Custa cerca de 25€ e encosta-se ao que de melhor a região do Dão nos tem para oferecer. 93 pts

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